Затирка швов плитки в ванной

Затирка швов плитки в ванной

Затирка швов является заключительной стадией укладки плитки. По ней можно будет судить о результате всего процесса отделки плиткой. Другое название затирки швов-фугование. При помощи затирки можно скрыть изъяны укладки.

Затирка призвана решить следующие задачи:

  • защита плитки от попадания влаги
  • защита плитки от появления плесени
  • усиление кладки
  • улучшение эстетического вида плитки

Какая затирка  бывает ?

Затирочные смеси бывают на цементной основе и на основе эпоксидной смолы.  (Эпоксидная затирка). Самыми распространенными и не дорогими являются затирки на цементной основе.Эпоксидная затирка болле прочна.  Она превосходно переносит воздействие любых отрицательных факторов.  Работать с такой смесью может только хороший специалист.

Силиконовая затирка также является разновидностью смесей для заделки швов. Однако, силиконовая затирка на самом деле является силиконовым герметиком.  Им не обрабатывают швы между плитками. Он используется для изоляции плитки от окружающих предметов.  Этот герметик не рекомендуется наносить при повышенной влажности, так как с течением времени под действием влаги на нем образуется грибок. Вместо него в таком случае лучше использовать эпоксидную затирку.

Затирка Старатели является очень популярной в России. Затирочные смеси у этого производителя представлены такими марками, как затирочная смесь «Для плиточных швов» и пропитка «ФУГА-БЛЕСК».  Смесь «Для плиточных швов» обладает такими особенностями, как стойкость цвета, противогрибковый эффект. Данный раствор является экологически безопасным и высоко пластичным.  «ФУГА-БЛЕСК» является морозостойкой и влагостойкой пропиткой. Затирка от Старатели зарекомендовала себя, как качественную смесь для заделки плитки. 

Цементные затирки и эпоксидные обладают как преимуществами, так и недостатками.

Расход затирки

При определении расхода затирки надо учитывать ширину шва и глубину.  Средний расход составляет 0,5 кг на один квадратный метр. Преимуществами цементной затирки является ее дешевизна, простота в эксплуатации и приготовлении, нормальная прочность. Недостатками цементных затирок являются их не сильная сопротивляемость влаге и слабая устойчивость к бытовой химии. Преимуществами эпоксидных затирок являются их высокая сопротивляемость к любым отрицательным воздействиям, долгий срок службы (качества данных затирок сохраняются в течение 30 лет), водонипроцаемость  и стойкость к бытовой химии, хорошие декоративные свойства (затирка может принимать любой оттенок, также может служить украшением при добавлении блестящих элементов). Недостатками данной затирки являются сложность укладки и высокая цена. 

Цвета затирки

Определившись с затиркой, следует также выбрать и ее цвет. Цвета затирки бывают разные. Например, затирка от Старатели обладает более десяти видами оттенков. (Голубой, желтый, зеленый, карамель, какао, красный кирпич и тд).  Перед использованием данной смеси следует внимательно ознакомиться с инструкцией.