Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевка гипсокартона

Для сглаживания дефектов с перепадами высот используется стартовая шпаклевка. В остальных ситуациях можно применять финишную шпатлевку с мелкозернистым составом. Выпускаются следующие виды шпатлевок: Гипсовая-ею можно шпаклевать гипсокартон в сухих помещениях, потому что она легко впитывает воду и утрачивает свои рабочие свойства Полимерная- используется при нанесении на потолки. Гибкая, просто прилипает к полу Цементная шпаклевка- она подходит для помещений с высокой влажностью Гипсокартон перед шпаклевкой нужно почистить от пыли, грязи. Если основание (гипсокартон) подвергалось увлажнению, то его нужно высушить. Затем гипсокартон следует отгрунтовать. Это действие лучше проводить в два слоя. Грунтовка Универсальная от Старатели хорошо подойдет для этой работы. Заключительная стадия подготовки гипсокартона-отштукатуривание. Гипсокартон штукатурят, если на нем присутствуют неровности с перепадом высот выше двух сантиметров. В этом случае применять стартовую шпатлевку дорого, потому что она должна наноситься в несколько слоев. После засыхания штукатурки гипсокартон необходимо снова штукатурить. Перед шпаклевкой гипсокартона нужно обратить внимание на следующее:

  • Саморезы должны быть закручены так, чтобы головки не выступали на поверхность и не пропаливались во внутрь
  • Швы должны быть заклеены малярной сеткой. Сетку нужно зашпаклевать полностью  
  • Отделка углов происходит при помощи уголков из пластика и металла. Их надо хорошо обработать, без образования бугров.

Далее выполняем по порядку:

  • наносим стартовую шпатлевку, если это вынуждает делать фактура поверхности
  • Грунтование ГКЛ. Проводится после того, как высохнет первый слой шпатлевки
  • Заключительная шпатлевка материалом с мелко зернистой формой с дальнейшей высушкой
  • Сглаживание изъянов: замазывание вмятин, зачистка бугров Шлифование основания наждачной бумагой до идеальной формы

Шпатлевка гипсокартона под покраску

При таких работах важно понимать, что материалы покраски не способны скрыть дефекты основания, поэтому нужно особенно тщательно выравнивать шпатлевку. Финишную шпаклевку под покраску нужно прогрунтовать. После засыхания нужно нанести второй слой шпаклевки. Это необходимо для устранения дефектов, возникшие при первом слое. Стены при этом приобретут более солидный вид.

Шпаклевка гипсокартона под обои

Тяжелые обои сами по себе не могут скрыть дефекты, оставшиеся на гипсокартоне, поэтому можно применять стартовую шпаклевку, состоящую из крупнозернистых элементов. Если нужно подвести основание под тонкие обои, то необходимо делать тоже самое, что и при шпатлевке гипсокартона под покраску.

Шпаклевка потолка из гипсокартона

В этой работе следует применять полимерную замазку, так как она легко налегает и прилипает к горизонтальной поверхности. На основании всего выше описанного, мы можем сделать вывод, что для хорошего шпаклевания гипсокартона нужно правильно выбрать тип шпаклевки, должным образом подготовить основание, учитывать особенности шпаклевки гипсокартона под обои, и под покраску.