Виды грунтовки

Виды грунтовки

Обычно для поверхности, которая должна пройти отделку, необходимо установить прочное сцепление с материалами, которыми предполагается его покрыть. Так же эту поверхность нужно защитить от воздействия негативных факторов. В этих целях используют грунтовку. Бетон, дерево, кирпич имеют большую впитывающую способность. Поэтому, если на поверхность, не обработанной грунтовкой, нанести краску, плиточный клей, то они отслоятся, наполнятся трещинами.  Грунтовка и грунтование- одно и тоже. Грунтование- процедура нанесения грунтовки. Эта смесь отличается от красящих материалов содержанием особого компонента-основы.

На данный момент на рынке имеется самый разный ассортимент грунтовок. Для каждого основания используется свой определённый вид данного раствора. В зависимости от того, какую именно поверхность надо обработать, бывает:

  • Грунтовка акриловая.  Данные грунтовки считаются универсальными. Этот вид грунтовок имеют глубину проникновения один сантиметр, поэтому, акриловые грунтовки можно использовать в целях глубокой пропитки поверхности.
  • Грунтовка алюминиевая. Ею можно обрабатывать только дерево. При этом дерево получает защиту от влаги. Это в свою очередь сводит к минимуму появление плесени.
  • Грунтовка поливинилацетатная. Это вещество пускают в ход только перед поливинилацетатной краской.
  • Грунтовка алкидная-предназначена только для древесины и металлических строений.
  • Грунтовка водоотталкивающая- используются для поверхностей, которые часто подвергаются воздействию влаги, защищая их от нее.
  • Грунтовка глифталевая-применяется в сухих помещениях. В основном, ею обрабатывают металлические поверхности.
  • Грунтовка полистиральная-используется при работах вне помещения, на улице, так как содержит в себе токсичные вещества.

ВАЖНО! При покупке грунтовки необходимо изучить ее технические характеристики. Чем выше глубина проникновения грунта в поверхность, тем грунтовка считается лучше.

Грунтовка, нанесение.

Перед грунтованием необходимо устранить с поверхности мусор и отшлифовать ее.

Сколько раз грунтовать?

Однозначно, не менее двух раз.

Приспособлениями для нанесения грунтовки служат: валик, распылитель., кисть. В зависимости от вида поверхности, каждый инструмент подбирается отдельно.

Грунтовка потолков

При грунтовке потолков необходимо учитывать следующее:

  • Грунтовать следует равномерно. Неравномерное наложение сразу же выявится после покраски.
  • Необходимо откорректировать направление нанесения перед грунтованием.   При однослойном нанесении движение идет вдоль помещения, перпендикулярно стене с окном. При двуслойном-первом слое наносится параллельно стене, второй-перпендикулярно ей же.

Грунтовка стен

Начальный слой должен высохнуть. Только после этого можно нанести второй слой. Нужно быть внимательным при грунтовании стен под тяжелые обои. В этом случае будет неправильным применять обычный клей в качестве грунтовки.  С какой целью грунтуют стены, которые все равно будут заклеены? Это нужно для того, чтобы обои держались крепче. На таких обоях в будущем не появится плесень.  Стены обрабатывают универсальной грунтовкой.

Стены из гипсокартона также нужно грунтовать, так как грунтовка, как было описано выше, является надёжным методом сцепления основания с отделочным материалом.

Производители грунтовки

Грунтовка представлена различными производителями. Среди них можно выделить Кнауф, Старатели, Хома, Бергауф.  Грунтовки этих брендов являются качественными и обладают хорошей глубиной проникновения.  Купить грунтовку  можно в магазине «Рашман».